السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيكة السويسرول
المقادير
6 بيضات
ثلاثة أرباع كوب من السكر
كوب ناقص ملعقتين طعام من الدقيق
ملعقة صغيرة فانيلا
الطريقة
أولاً سنعمل على إشعال الفرن
يفصل صفار البيض عن البياض ويوضع كل منهم في إناء من فصل
نضيف السكر والفانيلا إلى الصفار
ونخفقه جيداً حتى يتكاثف ويصبح لونه مائلاً للأبيض ( الخفق يكون باتجاه واحد وليس بشكل عشوائي )
وكذلك سنخفق بياض البيض حتى يتكاثف ( الخفق يكون باتجاه واحد وليس بشكل عشوائي )
الآن ينخل الدقيق ومن ثم نعمل على إضافته وبياض البيض بالتدريج إلى صفار البيض وستكون
العملية كالتالي
نضع ثلث أو ربع كمية الدقيق فوق صفار البيض
ونضيف كذلك نفس الكمية من بياض البيض
ونبدأ بتحريكه على النحو الذي ترونه موضح بالصورة أمامكم
سنحركها بواسطة الملعقة باتجاه عقارب الساعة حتى يشكل تحريكنا لها دورة كاملة
ثم نبدأ بالتحريك مرة أخرى ونقف في نصف الدائرة وننزل بخط طولي إلى الأسفل
ونعود ونحرك مرة أخرى حتى نشكل دائرة كاملة باتجاه عقارب الساعة .... ونكرر نفس عملية
التحريك حتى يتجانس الخليط مع بعضه
فيصبح هكذا
ونعمل على القيام بنفس العملية حتى ننهي كامل كمية الدقيق وبياض البيض
فيكون الخليط أصبح جاهزاً لدينا
ندهن صينية الخبز بالزبدة جيداً ونرشها بالدقيق ثم نسكب فوقها الخليط ( ولجعله متساوياً يساوى أولاً
بسطح الملعقة ثم تضرب الصينية على الطاولة وتهز جيداً للتأكد من أنها أصبحت متساوية من جميع
الجهات)
وندخلها إلى الفرن الحار لمدة تتراوح بين 15 إلى 25 دقيقة
وعند قرب انتهاء مدة خبزها بالفرن نعمل على إحضار قطعة قماش من القطن ونبلها جيداً بالماء ثم
نعبرها جيداً وتفرد على الطاولة ، وفوقها نفرد ورقة زبدة تكون بحجم أكبر من حجم الصينية التي
خبزنا بها الكيكة ونرش عليها ملعقتين طعام من سكر البودرة
الآن وبعدما نضجت الكيكة نخرجها من الفرن ( للتأكد من أنها نضجت تغرز بعود أسنان إذا ظهر العود
نظيفاً فذلك يعني أنها نضجت )
[
وتمرر حافة السكين على أطراف الصينية للتأكد من أنها فصلت أطراف الكيكة وتقلب فوراً فوق ورق
الزبدة المرشوش بالسكر
ونقطع أطرافها بالسكين
وتوضع في ورقة قصدير وتلف جيداً وتوضع في البراد
ثم تقطع و تقدم باردة
وصحة وهنا على قلوبكم
والله يطعمكم من ثمار الجنة ويسقيكم من أنهارها