ربيان في قاعته طبق بحريني رااااااائع
المقادير:
ربيان مغسول ومنظف جيداً (الكمية حسب الرغبة)
حبة بطاطس مقطعة مكعبات
حبة جزر مقطعة شرائح
حبة طماطم مقطعة أربعة أنصاف
فلفل رومي مقطع مكعبات
6 فصوص ثوم مفرومة
حبة بصل أبيض مقطعة أربعة أنصاف
ك***ة طازجة مفرومة
شبت طازج مفروم
بهارات بودرة (بهار بحريني + كركم + كمون + فلفل أسود + زنجبيل + ثوم + فلفل أحمر)
بهارات صحيحة (دارسين + هيل + فلفل أسود + قرنفل)
3 أكواب أرز مغسول
ملح
نصف كوب ماء ورد + زعفران
رشة من صفار الزعفران
الطريقة:
يسلق الأرز (¾ استواء) بالطريقة العادية ويضاف إليه البهارات الصحيحة + الملح ثم يصفى ويترك جانباً
يتبل الربيان بالملح + القليل من البهار البحريني + القليل من الكركم + 2 فص ثوم مبشور
يقلى الربيان في قليل من الزيت حتى ينضج
وهذه كمية الربيان بعد الإنتهاء من القلي
تقلى مكعبات البطاطس في مقلاة أخرى (نصف استواء)
تقلى حبات الجزر + البصل قلياً خفيفاً ولثواني دون أن يتغير لون البصل
تعد الطنجرة المستخدمة ويوضع الربيان في القاع ثم باقي كمية الثوم المفروم + نصف كمية الك***ة والشبت + الفلفل الرومي
تضاف مكعبات البطاطس المقلية + الجزر + البصل + الطماطم وتوزع في جميع الجهات
تضاف باقي كمية الك***ة والشبت ثم تضاف البهارات المطحونة ويقلب الخليط جيداً ويرش بالقليل من الزيت
توضع كامل كمية الأرز ويسوى السطح ويوضع فوقه قطعتان من الزبدة + خليط ماء الورد والزعفران + صفار الزعفران وترك على نار هادئة لحوالي 45 دقيقة
ويقدم وبالهناء والعافية
يرجى الرد